ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Двигаемся к решению Европейского совета по кандидатству Украины, Россия очень нервно воспринимает нашу активность – Президент

21 июня 2022 | 09:32

Двигаемся к решению Европейского совета по кандидатству Украины, Россия очень нервно воспринимает нашу активность – Президент

Желаю здоровья, уважаемые украинцы!

Шаг за шагом идем сверхважной неделей и ежедневно делаем все, чтобы ни у кого не было сомнений, что Украина заслуживает кандидатства. Ежедневно доказываем, что мы уже являемся частью объединенного европейского, я бы даже сказал, ценностного пространства.

Сейчас депутаты Верховной Рады уже разошлись, а я здесь. И знаете, я хотел бы их сегодня поблагодарить. Мы часто их критикуем, но сегодня они проделали очень хорошую работу.

Я благодарен всем народным депутатам, поддержавшим нашу евроинтеграцию. Хочу отметить голосование за Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Настоящую Конвенцию чаще называют Стамбульской – по месту подписания. Ее в Украине долго «сбивали» десятки лет. Но главное ее содержание просто – это обязательство защищать от насилия и различных форм дискриминации.

Хочу также поблагодарить депутатов, поддержавших закон «Об управлении отходами». Это важный экологический документ. Мы боролись за него три года. Закон несколько раз срывался из-за олигархических влияний. И вот сейчас проголосован. Наконец-то. Спасибо.

Принята сегодня Антикоррупционная стратегия. Это тоже очень важно. Надеюсь, что Рада и дальше будет работать с таким же весомым результатом.

Сегодня сделал четыре обращения. Первое – к участникам саммита Триморья. Это мощное региональное объединение в Европе. 12 стран между Балтикой, Адриатикой и Черным морем. Перед обращением говорил с Президентом Дудой. Скоординировали с Анджеем наши позиции.

А на саммите решено, что Украина приобретает такой статус, который позволит стать полноправным участником Триморья. Для нас это значительные экономические возможности, модернизация транспорта, связи, сетей. Это еще одна линия тесного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Кстати, есть и хорошая новость из нашей границы с Польшей. В рамках проекта «Открытая граница» на 50% увеличена пропускная способность пункта «Краковец – Корчёва». Это позволит значительно нарастить экспортно-импортный поток через границу. Модернизация ожидает и другие пункты на границах со странами Евросоюза. И это ощутимо, и не только для нас. Позволяет делать глобальные вещи. Бороться с продовольственным кризисом, который Россия спровоцировала блокадой портов.

Говорил о ней в обращении к лидерам Африканского Союза. Подчеркнул, что этот кризис – искусственный, его не было бы, если бы не российская война против нас. И также подчеркнул, что мы можем обеспечить такие поставки аграрной продукции, которые точно гарантируют безопасность Африки, безопасность Азии.

В целом, расширяем возможности нашего государства. Как и всем сильным европейским странам, нам нужна собственная политика по отношению к Африке, Латинской Америке, по странам Юго-Восточной Азии и другим частям мира, которые раньше оставались вне должного внимания украинской внешней политики. Работаем над субъектностью Украины.

Обратился и к участникам Форума глобальной политики в Италии. Очень влиятельное собрание. Говорил о том, как вернуть всех украинских переселенцев домой.

Сегодня встретился с Беном Стиллером – известным актером и посланником доброй воли ООН, который занимается помощью как раз переселенцам и беженцам. Благодарен Бену за постоянное внимание потребностям украинцев.

Встретился с президентом Конфедерации промышленников и предпринимателей Италии Карло Бономи. Говорили о связях между украинским и итальянским бизнесом. Благодарен за открытие представительства Конфедерации в Киеве.

И самое короткое, но очень веское обращение сделал к участникам Международного фестиваля креативности в Каннах – крупнейшего такого события в мире. «Каннские львы» – это особенная аудитория. Это люди, которые умеют управлять вниманием и очень нужны Украине именно сейчас. Чем дольше идет война, тем сложнее конкурировать за внимание сотен миллионов людей в разных странах. Но я сделаю все возможное, чтобы внимание к Украине не угасало. Призвал наиболее креативных людей мира быть в этом нашими союзниками. И знаю, что отзыв в Каннах был очень положительным.

Следующие дни недели будут тоже насыщенными. Движемся к главному решению Европейского совета, которое будет принято в пятницу.

Как я и предполагал, Россия очень нервно воспринимает нашу активность. Снова обстрелы Харькова, Одессы, снова – попытки жестоких наступательных действий на Донбассе. Это зло, которое можно успокоить только на поле боя. Защищаем Лисичанск, Северодонецк. Весь этот регион – самый сложный, там тяжелые бои. Но там наши крепкие ребята. Оккупанты получают ответы на свои действия против нас. Благодарен армии и разведке, которые это обеспечивают.

Вечером подписал очередной указ о награждении наших защитников и защитниц. 220 участников боевых действий отмечены государственными наградами. 27 из них – посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава всем защищающим наше государство!

Слава вам!

Слава Украине!

Теги: президент зеленский обращение

Версия для печати Поделиться:


Вверх