ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Только полный уход россиян с Запорожской АЭС гарантирует восстановление атомной безопасности для всей Европы – обращение Президента Украины

12 августа 2022 | 09:15

Только полный уход россиян с Запорожской АЭС гарантирует восстановление атомной безопасности для всей Европы – обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки! Краткие итоги дня.

Принял участие в работе конференции доноров в Копенгагене. Это 26 государств – партнеров Украины: страны Европы, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Они основали еще один формат – в продолжение хорошо известных встреч на авиабазе «Рамштайн». Этот формат – о долгосрочной поддержке. Это оружие, боеприпасы, тренировки военных, разминирование, восстановление на освобожденной территории.

Уже есть первые результаты конференции. Дания сразу после открытия встречи объявила о новом пакете поддержки Украины в объеме 110 миллионов евро. В общей сложности конференция собрала всего за день 1,5 миллиарда евро, которые будут потрачены в частности на производство жизненно необходимых боеприпасов. Кстати, это весомый плюс к тем кредитным гарантиям на 4 миллиарда долларов, которые были ранее предоставлены Соединенными Штатами, чтобы усилить наше оборонное взаимодействие с партнерами в поставках для украинской армии.

Я благодарю всех, кто сегодня в Копенгагене поддержал Украину, и верю, что такой формат сотрудничества ускорит нашу общую победу.

В обращении к участникам конференции я подчеркнул, что всем нужно действовать гораздо быстрее и жестче. И особенно после того, как Россия перешла к откровенному ядерному шантажу. То, что происходит сейчас вокруг Запорожской АЭС, – это одно из самых больших преступлений государства-террориста. Сегодня зафиксированы очередные прилеты российских снарядов по территории станции, в непосредственной близости от объектов АЭС.

Россия в очередной раз пробила дно в мировой истории терроризма.

Никто больше ​​так очевидно не использовал атомную станцию для угроз всему миру и для выдвижения каких-то условий. И абсолютно все в мире должны немедленно реагировать, чтобы выгнать оккупантов с территории Запорожской атомной станции. Это глобальный интерес, а не просто украинская потребность. Подчеркиваем это на всех уровнях – от Совета Безопасности ООН до контактов между государствами. Только полный уход россиян с территории Запорожской АЭС и восстановление полноценного контроля Украины над ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности всей Европы.

Хочу отметить сегодня важную вещь для всех представителей государственной и местной власти, военной сферы и других лиц, которые комментируют события на фронте, оборонный замысел командования, подготовку конкретных операций. Общее правило простое: война – это точно не время для тщеславия и громкости заявлений. Чем меньше конкретных деталей о наших оборонных планах вы озвучите, тем лучше будет для реализации этих оборонных планов.

Если вы хотите оставить после себя громкие заголовки – это одно дело. Откровенно безответственное. Если же вы хотите победы для Украины, то это другое дело, и вы должны чувствовать свою ответственность за каждое произнесенное слово о том, к чему готовится наше государство в обороне или в контрнаступлениях.

Состоялся очередной разговор в постоянном формате «Ермак, Салливан, Залужный, Милли». Тематика разговора ясна. Содержание – положительное. А детали, я думаю, лишние.

Встретился сегодня с шефом Хосе Андресом, основателем международной гуманитарной организации World Central Kitchen. Он более десяти лет кормит людей в странах, которые стали жертвами войны или стихийного бедствия. Успешный ресторатор, работает в Америке, один из самых известных и влиятельных людей мира.

С первых дней полномасштабной войны России против нашего государства его организация начала работу на границе с Польшей – для переселенцев. Позже развернула активность во многих городах Украины – там работают уже 5 тысяч человек. Более 130 миллионов обедов приготовлены для наших граждан.

Договорились с господином Андресом о расширении такой гуманитарной миссии, в частности на районы, которые постепенно освобождаются от российской оккупации.

И я хочу сегодня поблагодарить также всех украинцев и граждан государств – наших друзей, которые помогают удовлетворению именно гуманитарных потребностей, созданных этой войной. Тем, кто помогает с жильем и работой переселенцам. Тем, кто лечит и реабилитирует раненых вследствие обстрелов. Тем, кто доставляет на прифронтовые территории лекарства, продукты питания, средства связи. Тем, кто поддерживает одиноких людей и сирот этой войны. И тем, кто помогает восстанавливать все, что разрушили российские террористы.

Это многотысячная гуманитарная армия Украины и всего свободного мира, которой Россия не может и не сможет ничего противопоставить. Благодарю вас!

Завтра будет насыщенный день – завтра будет много событий и международных, и внутригосударственных. Уже готовимся к ним. Делаем все, чтобы у наших защитников была надежная опора на политическом, дипломатическом, экономическом, гуманитарном и всех других уровнях.

Вечная слава всем нашим воинам!

Слава каждому и каждой, кто защищает Донбасс, Харьковщину, юг, центр и все наше государство!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх