ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Символика

04 июня 2015 | 10:50


  Историки предполагают, что в раннем периоде истории (середина 17 века) город Харьков имел герб с изображением натянутого лука со стрелой на поле картуша. Этот герб соответствовал тому периоду истории города, когда Харьков играл роль военно-опорного пункта на южной границе Русского государства.

25 апреля 1781 года было образовано Харьковское наместничество (губерния), состоящее из 15 уездов, а 21 сентября того же года утвердили гербы входящих в наместничество городов, наместнический герб, служивший также и городским гербом Харькова.

Герб Харьковского наместничества представлял собой геральдический щит французской формы (четырехугольный, заостренный к низу). На зеленом поле щита изображены
«положенные крестообразно Рог Изобилия с находящимися в нем плодами и цветами, и кадуцея, или Меркурьев Жезл» – золотой жезл с серебряными крыльями, который обвивают змеи серебристого цвета.

Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, радость, достаток. Рог Изобилия – природные богатства края. Кадуцей – неизменный атрибут Бога Меркурия, который в эпоху античности считался покровителем торговцев, путешественников, парламентеров. Змеи, обвивающие кадуцей, символ мудрости. Таким образом, герб символизировал «как изобилие окружных стран того города, так и торговлю, производимую на бывающей там знатной ярмарке».

Харьковский герб был составлен в 1775 году геральдмейстером князем М.М.Щербатовым (с 1771 года князь возглавлял геральдмейстерскую контору).

По Императорскому Указу 1856 года были пересмотрены все губернские и другие гербы в связи с тем, что в некоторых городских гербах имели место недостатки: отказ от геральдических правил и, главное, отсутствие в гербах единых монархических атрибутов, которые отображали бы основные принципы внутренней политики правительства.

Был составлен проект нового герба, утвержденный 5 июля 1878 года. С этого времени и по 21 мая 1887 года Харьков имел герб, на котором были изображены «в серебряном щите черная оторванная конская голова, с червлеными глазами и языком; в червленой главе щита золотая о шести лучах звезда между двумя золотыми византийскими монетами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Конская голова означала находящиеся в губернии знаменитые конские заводы, звезда – университет, византийские монеты – торговлю и богатство.

Автором герба являлся барон Б. Кене - инициатор геральдических реформ, который считал кадуцей «негеральдической фигурой».

Новый герб вызвал бурю протестов, и 21 мая 1887 года, по ходатайству Харьковского дворянства, городу был возвращен прежний герб: «…с изображением кадуцея и Рога Изобилия, но с тем, однако, чтобы над таковым гербом изображена была Императорская корона, а по бокам сделаны украшения как в гербе 1878 года», т.е. – щит, увенчанный Императорской короной и окруженный дубовыми листьями, которые были соединены Андреевской лентой.

Этот герб Харьковская губерния имела до провозглашения советской власти в 1917 году.

С 1917 по 1968 год ни Харьков, ни Харьковская область не имели своих гербов.

Новый герб Харькова советского периода появился лишь 26 декабря 1968 года. Его автор – художник Е. Егоров.

Цветовая гамма герба – красный, голубой, белый цвета. На верхней части щита на красном фоне изображена шестерня, символизирующая промышленность города, на белом фоне – изображен золотой колос с золотыми орбитами электронов.

Белый цвет герба – символ мира, сочетание красного и синего – цвета флага Украинской ССР, электронные орбиты напоминают, что Харьков – город науки, где впервые в СССР было расщеплено атомное ядро.



11 мая 1999 года VI сессия XXIII созыва Харьковского областного совета утвердила Положение «О гербе Харьковской области».

В Положении, в частности, сказано, что «герб области представляет собой геральдический щит (четырехугольный, заостренный к низу). На зеленом поле щита изображены: перекрещенные золотой рог изобилия и кадуцей, жезл которого также золотой, а крылья и змеи - серебряные. Щит обрамлен золотой каймой. Вокруг гербового щита расположены золотые дубовые листья, обвитые голубой лентой. Щит увенчан стилизованным изображением шестерни, с обеих сторон которой расположены по два злаковых колоса. На фоне шестерни представлена книга с символическим изображением атомного ядра с электронными орбитами».

Тем же решением VI сессии XXIII созыва Харьковского областного совета утверждено Положение «О флаге Харьковской области».

В этом Положении, в частности, сказано что «флаг области представляет собой прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2 : 3) малинового цвета с изображением в центральной части герба области. Высота гербового щита равняется 1/2 ширины флага. Флаг области двусторонний».

Автором герба и флага Харьковской области является художник Сергей Шапошников.

По словам С. Шапошникова, при создании герба, он стремился максимально сохранить геральдическую преемственность и лишь добавил символику, характеризующую нынешний этап развития области, а также особенности её административно-территориального деления. В частности, количество дубовых листьев в обрамляющем герб венке соответствует числу районов и городов областного подчинения в Харьковской области. 

Версия для печати Поделиться:


Вверх